Гаспачо – это известный во всем мире испанский холодный томатный суп . Родиной этого блюда является Андалусия, расположенная на юго-западе Испании. На родине гаспачо считается напитком и чаще подается в стакане или коктейльном бокале. Однако, его вполне можно назвать суп-пюре и подавать в привычной суповой тарелке, что и делают многие рестораны по всему миру.
Давным-давно, в начале первого тысячелетия в Андалусии крестьяне готовили блюдо, смешивая воду с уксусом, оливковое масло,черствый хлеб и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время трудового жаркого дня среди нескольких крестьян выбирался человек, который готовил это блюдо- gazpachero. Помидоры стали добавлять при приготовлении гаспачо только в начале 19 века.
Как приготовить гаспачо?
Готовиться гаспачо очень просто. Основу супа составляют спелые сырые овощи, главными из которых томаты. На самом деле единого рецепта этого супа не существует, есть множество его вариантов и каждая хозяйка может сделать его особенным, мы же рассмотрим классический рецепт.
Ингредиенты:
500 г. томатов;
300 г. сладкого перца;
300 г. огурцов;
150 г. репчатого лука;
100 мг. оливкового масла;
1/2 лимона;
2 зубчика чеснока;
соль;
перец;
зелень;
сухарики из белого хлеба.
Приготовление гаспачо:
Помидоры и огурцы очистить от кожуры, нарезать небольшим кусочками. Сладкий перец очистить от семян, нарезать. Лук и чеснок мелко порубить. Все подготовленные овощи измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить лимонный сок, оливковое масло, специи и еще раз взбить. Затем поставить в холодильник. Через 3-4 часа можно подавать на стол, заправив суп свежей зеленью (лучше всех подойдет кинза или базилик) и хрустящими сухариками.
Приятного аппетита!
Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!Оставьте комментарий!